Интересные факты о мурчании

Мурчание - это сложный физиологический процесс, происходящий в следствие размыкания и смыкания мышц гортани. Вибрация, вызванная сокращением мышц, происходит с очень высокой скоростью, около 25 раз в секунду. До сих пор учёные не могут понять, что заставляет кошку мурчать.

Это умение у кошек развивается практически с рождения: котята урчат уже в возрасте нескольких дней. Это помогает матери установить их местонахождение для того, чтобы покормить. Такое поведение сохраняются и у взрослых кошек во время еды или перед едой.

Мурчание может звучать по-разному, так же, как и плач грудного младенца. Например, исследователи записали обычное мурлыканье и то, с помощью которого у хозяина выпрашивается пища. Разница слышна даже тем, кто никогда не держал дома кошек. Во втором случае к обычному низкому тону подмешивается более высокий по частоте звук, похожий на мяуканье.

Кошки мурчат не только когда им хорошо, но и когда они испытывают стресс, нервничают или чего-то боятся.

Есть гипотеза, что мурчание - это мощный механизм исцеления. Его вибрации способны омолаживать ткани, помогают росту костей. Мурлыканье на частоте 25-100 Гц соответствует лечебным частотам, применяющимся в физиотерапии у людей. Как показывают исследования, кости откликаются на частоты в 25-50 Гц, а кожа и мягкие ткани - на частоту около 100 Гц. Поэтому, когда кошки мурчат во время отдыха, они проходят процедуру самовосстановления.